2013年9月20日 星期五

三十三觀音之十六: 延命觀音

三十三觀音之十六: 延命觀音


     〝延命觀音〞在三十三觀音中位列第十六尊。〝應身相〞為延命觀音;〝化身相〞是〝比丘尼身〞的示現。《普門品》所記:「應以比丘尼身得度者,即現比丘尼身而為說法。」據《法華經卷七普門品》載:「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人」為此觀音化身之願力所現。因以除咒詛、毒藥之害,故有「延命觀音」之稱。

 

 

 

    〝延命觀音〞在三十三觀音中位列第十六尊。〝應身相〞為延命觀音的〝化身相〞是〝比丘尼身〞的示現。《普門品》所記:「應以比丘尼身得度者,即現比丘尼身而為說法。」據《法華經卷七普門品》載:「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人」為此觀音化身之願力所現。因以除咒詛、毒藥之害,故有「延命觀音」之稱。

 

 

        延命觀音又稱之為長壽觀音,因能消除詛咒與毒藥,使眾生能以延年益壽。如果遭受惡人用符咒、邪術、咒水或毒藥傷害的時候,只要專心持念觀世音菩薩,不但免受其害,且其咒詛諸毒藥反會還諸於謀害者本身,正是所謂的害人反害己。

 

 

       其實咒詛諸毒藥也可以比喻人的嫉妒、譭謗、挑撥離間、貪、嗔、癡等;遇到這種人,最好的方法就是平心靜氣去對待對方,並稱念觀世音菩薩,則一切惡果對方必自己承受。延命觀音接引眾生,提醒我們如無法超脫無常時,也應該珍惜當下。不因無常的幻化而帶給身心倦怠、自責或不安,應該把生命迎向菩提之道。

 

 

   

       普陀落海會軌第三院東門延命觀音條,載有此尊觀音之形像,謂其頂上戴大寶冠,冠中有佛身,身相深黃色,現慈悲柔軟相。在「密教」的法相造型又有相為二十臂,以示接引各類眾生,左面各臂分別握有寶珠、寶劍、金輪、金剛橛、榜棑、金剛鐸、金剛鈴、大蓮花、數珠及結拳印;右面各臂分別執戟銷、金剛劍、化佛像、金剛寶、寶鏡、金剛索、跋折羅、五股杵、縛日羅及結無畏印等。兩足有輻輪相,安住於蓮花月輪,圓光周遍。又有百千種瓔珞、妙鬘、天衣,莊嚴其身。

 

 

 

 

延命觀音的故事由來

 

        相傳古代太倉民間流行一種怪疾,無醫可治,民苦不堪言。觀音菩薩聞之,即化成一位身穿破袈裟的癩頭和尚,在山上採了一些「赤檉柳葉」,並且前來鎮上送藥治病,。因為這位和尚的來歷不明,因此百姓們都不敢相信他,後來這和尚宣稱藥草是免費供應來治病的,但其藥草還是乏人問津。

 

    最後有戶貧窮人家前來取藥,準備給家裡一位因怪病,而奄奄一息的老婆婆喝。老婆婆的兒女抱著姑且一試,就以死馬當活馬醫的心態向和尚請藥。癩頭和尚用赤檉柳煮藥湯給老婆婆喝了,結果這老婆婆的怪病奇蹟般的好了。老婆婆便以感恩的心,到處奔走替癩頭和尚宣揚,漸漸的,有得怪疾的人們都個個痊癒了。

 

        正當人們要前往感謝癩頭和尚之時,這和尚卻化成觀世音菩薩顯現真身,然後立即駕雲而去。當地人們為感謝菩薩的恩德,便塑了一尊手持赤檉柳的觀音寶像供奉起來。以上關於這尊延命觀音的故事由來,不知各位是否有發現到,這故事內容似乎與三十三觀音之九「施藥觀音」的故事版本有些雷同呢。

 

 

這尊延命觀音法相是末學的創作

觀音手上持著赤檉柳葉


        延命觀音又稱之為長壽觀音,因能消除詛咒與毒藥,使眾生能以延年益壽。如果遭受惡人用符咒、邪術、咒水或毒藥傷害的時候,只要專心持念觀世音菩薩,不但免受其害,且其咒詛諸毒藥反會還諸於謀害者本身,正是所謂的害人反害己。

 

       其實咒詛諸毒藥也可以比喻人的嫉妒、譭謗、挑撥離間、貪、嗔、癡等;遇到這種人,最好的方法就是平心靜氣去對待對方,並稱念觀世音菩薩,則一切惡果對方必自己承受。延命觀音接引眾生,提醒我們如無法超脫無常時,也應該珍惜當下。不因無常的幻化而帶給身心倦怠、自責或不安,應該把生命迎向菩提之道。

 

        普陀落海會軌第三院東門延命觀音條,載有此尊觀音之形像,謂其頂上戴大寶冠,冠中有佛身,身相深黃色,現慈悲柔軟相。在「密教」的法相造型又有相為二十臂,以示接引各類眾生,左面各臂分別握有寶珠、寶劍、金輪、金剛橛、榜棑、金剛鐸、金剛鈴、大蓮花、數珠及結拳印;右面各臂分別執戟銷、金剛劍、化佛像、金剛寶、寶鏡、金剛索、跋折羅、五股杵、縛日羅及結無畏印等。兩足有輻輪相,安住於蓮花月輪,圓光周遍。又有百千種瓔珞、妙鬘、天衣,莊嚴其身。

延命觀音法相創作過程


 

 

以下之延命觀音法相參考
 
近代延命觀音法相,作者不詳。

清代刻板畫延命觀音
置肘岩上,掌托於右頰,看水上。

 
依林法師畫
倚水邊岩上,右手支頤,悠然觀賞景物。


        以上這三尊觀音法相,無論現代與古代,似乎都有著一個共同特徵,就是坐於岩石上並且托腮的姿態,好像水月觀音作思維狀態!?

 

延命觀音的故事由來

        相傳古代太倉民間流行一種怪疾,無醫可治,民苦不堪言。觀音菩薩聞之,即化成一位身穿破袈裟的癩頭和尚,在山上採了一些「赤檉柳葉」,並且前來鎮上送藥治病,。因為這位和尚的來歷不明,因此百姓們都不敢相信他,後來這和尚宣稱藥草是免費供應來治病的,但其藥草還是乏人問津。

 

        最後有戶貧窮人家前來取藥,準備給家裡一位因怪病,而奄奄一息的老婆婆喝。老婆婆的兒女抱著姑且一試,就以死馬當活馬醫的心態向和尚請藥。癩頭和尚用赤檉柳煮藥湯給老婆婆喝了,結果這老婆婆的怪病奇蹟般的好了。老婆婆便以感恩的心,到處奔走替癩頭和尚宣揚,漸漸的,有得怪疾的人們都個個痊癒了。

        正當人們要前往感謝癩頭和尚之時,這和尚卻化成觀世音菩薩顯現真身,然後立即駕雲而去。當地人們為感謝菩薩的恩德,便塑了一尊手持赤檉柳的觀音寶像供奉起來。以上關於這尊延命觀音的故事由來,不知各位是否有發現到,這故事內容似乎與三十三觀音之九「施藥觀音」的故事版本有些雷同呢。

郭老師創作這尊延命觀音法相的特點是觀音盤坐於岩石上手上持著赤檉柳葉。

南無觀世音菩薩摩訶薩











沒有留言:

張貼留言